今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市移民局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 服务移民 > 就业培训

环库路上的移民致富带头人

---记丹江口市三官殿办事处蔡湾村移民张青华移民培训助兴业的故事

时间:2018-01-22    来源:丹江口市移民局

  随着丹江口水库环库生态公路江南段建成通车,《人民日报》曾赞叹丹江口水库环库公路“简直可以媲美挪威的天堂之路”。该路段起于旅游港,途经三官殿办事处蔡湾村、高家沟村、阳西沟村,沿途三季有花、四季见绿、山清水秀、风光旖旎,被誉为“一条深呼吸的公路”。沿环库路两旁有农家乐、农家山庄、垂钓区等休闲观光旅游的好去处。

  巧据地利谋发展

  走到丹江口环库路“碧水连天”观景台,“张家小院”农家乐的招牌静静矗立在路边,迎接着五湖四海的来丹游玩的游客。

  岂不知多年前,这里还是乱石岗、虽然靠近汉江河边,张青华回家需要绕道蔡湾村村部过来,来回需要1个多小时,成为村里有名的不毛之地,连张青华本人都不想走这“晴天一身灰、下雨一身泥”的乡间小路。

  张青华发现这里靠近汉江河,经常有钓鱼的、自驾车来这里游玩,来的人多了,他动起了开农家乐的主意,那时候,蔡湾村的村民们对“农家乐”还不了解,也没有人相信开农家乐能挣钱能致富,张青华就成了第一个吃螃蟹的人。

  张青华当初取名的“张家小院”农家乐,只有三间简易的平房,里面摆着三张木桌子,大锅台里煮上牛羊肉,土豆白菜黄蘑菇等特产蔬菜换着法儿炒,土色土香的农家饭菜摆上桌,就这样,开起了蔡湾村的第一家农家乐。“那时候觉得在村里开农家乐,谁会来吃饭?怎么挣钱?”顶着父老乡亲的质疑,张青华坚持了下来。

  “那时候我就想,丹江口水库这么好的山水,以后来此游玩观光的人肯定会络绎不绝。”如今,说起自己十多年的农家乐生意,张青华显得沉着淡然。

  移民培训助业兴

  “我的生意如此红火,这还要感谢丹江口市移民局,是他们为我们移民免费培训,给我创造了这么好的学习机会,使我的视野得到了开阔,那次培训结束后,我就决定把我现在的农家乐进行重新装修提档升级!” 张青华高兴地说道。2017年5月,由丹江口市移民局和丹江口飞翔机械工业学校联合主办的“乡村旅游、农家乐--印象均州菜系”培训班在丹江口市三官殿办事处蔡湾村开班,此次培训以老均州为主题着力开发老均州菜系,聘请十堰烹饪大师程建国现场教授学员烹制“三蒸九扣八大碗”,张青华积极报名参加了培训班,每天早早赶到培训教室,认真做笔记,实际操作时积极动手,培训期间,不仅有现场实操,还有外出考察参观等课程,让他的致富思路得到了扩展,经营项目更是耳目一新。

  每年的七、八月份,丹江口市进入旅游旺季,四面八方的游客纷至沓来,张青华的农家乐生意火爆,客房和餐饮常常供不应求。“我现在虽然年收入有20多万,但是通过参加培训后,我深受启发,一人富,不算富,我还要带领全村移民共同致富,我先把庭院做成木质雕花的古建筑,突出本土特色,鼓励全村移民把农家乐这个产业发展的越来越好。”张青华说。

  如今,离张青华家不远处就是丹江口水库环库路“碧水连天”观景点,旅游大巴和景区游览车川流不断,平整的水泥路直通景区门口,去往环库路的游客越来越多,每天来张青华家农家乐就餐休闲的人越来越多。

  旅游兴旺移民富

  搭乘着丹江口市旅游快速发展的列车,在张青华的带领下,蔡湾村里开办农家乐的人越来越多。目前通过参加移民培训,已发展农家乐已达22户,通过专业老师的授课,参训移民不仅旅游业务素质得到提高,而且还学到了20多道农家菜的烹饪方法。通过移民培训,各经营户生意迈上新台阶,年收入平均都在10万元以上。每年夏季,蔡湾村这个原本孤寂的小村庄焕发出一片蓬勃发展的新气象,家家户户敞开大门迎接来自五湖四海的游客,百姓的生活面貌和经济条件也大大提升。

  随着丹江口市借助秦巴山片区扶贫开发、南水北调对口协作、移民后续帮扶规划、汉江生态经济带建设等重大机遇,该村按照“城市拓展的功能、生态观光旅游的度假、环境优美的宜居”的总体思路,立足“右岸新城区、生态观光旅游度假区、工业强区”“三大定位”,环库路景区的开发和开放,景区道路得到修缮,县域交通顺畅贯通,景区周边服务设施建设齐全,在张青华的示范带动下,蔡湾村已从一个交通不便、信息闭塞、房屋落后的小山村,变成了“硬件一流、环境优美、文化底蕴深厚”的世外桃源。该村以旅游观光、养生度假的崭新面貌,农业产业化快速推进,已走在全市的前列,为其他移民村的产业调整、移民产业发展探索出了一条道路。通讯员:何生平 石茂有

“张家小院”老板移民张青华正在忙碌迎接着来此游玩观光的客人

相关新闻

版权所有:十堰市移民局 地址:湖北省十堰市茅箭区五堰街办柳林路32号 管理入口 技术支持:十堰政府网

联系电话:0719-8665784 邮箱:syymjoffice@163.com 网站地图

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000008