今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市移民局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 服务移民 > 就业培训

丹江口职业培训成就库区移民出彩人生

时间:2018-01-24    来源:丹江口市汉江科技学校

  近年来,丹江口市汉江科技学校结合自身实际,把劳动力技能培训作为推动精准扶贫工作的有力抓手,以培养新型农民为目标,结合农村劳务输出,强化职业技能培训分类施策开展培训,促进了农民个人需求与技能培训内容的“无缝链接”,有效提升了教育培训的质量和效果,走出了精准培训助推脱贫攻坚的新路子。据统计2017年累计培训1702人,包括移民培训、下岗再就业培训、劳动预备役培训、退伍军人培训等,涉及中式烹饪、服装缝纫、致富带头人、家政、创业、电子商务、汽车驾驶、电工及叉车工等等方面。许多人通过培训,能够掌握一技之能,使自己走上了致富路。以下是笔者近期采访的5位移民的故事。

  张发生:成功总是眷顾有准备的人

  家住丹江口市习家店镇行陡坡村四组的张发生,属丹江口南水北调中线工程内安移民。2015年12月参加汉江科技学校举办的创业培训班,2017年9月参加该校举办的致富带头人培训班。现专门从事柑橘代办打蜡、分级、包装、销售业务,年柑橘销售量达300万斤以上,个人年纯收入达10万余元。同时每年需用本地工40余名,使每人一年可增加1万余元的收入。

张发生利用冬闲时间给柑橘修枝

蔡兴然:梦想从这里开始

  2017年4月,蔡兴然的老公参加了汉江科技学校举办的中式烹饪(汉水风情菜肴制作)培训班,同年8月她自己参加了汉江科技学校举办的创业培训班。老公做鱼在行,现在武汉一家宾馆专门做鱼,待遇不错。同年11月,她多渠道筹措资金7万元,在镇政府旁边租下面积只有20平方米的门面,和妹妹合伙创办了金之麦上品鸡排店,市场定位为青少年。门面虽不大,但设计装修别致,姐妹俩热情服务周到,深受顾客青睐。  

蔡兴然在工作中

  胡丽:从打工者到合伙人

  现年33岁胡丽家住丹江口市习家店镇庄子沟村四组,属丹江口南水北调中线工程内安移民,2015年以来,先后参加汉江科技学校举办的家常菜培训班、面点培训班、中式烹饪培训班。

  “我从小就喜欢做菜,现在经常给人做宴席,也算圆了我儿时的梦”。?2015年12月,胡丽加入本村“王大国红白喜事一条龙”服务团队,身份是打工者,做1场宴席下来给120元工钱。随着烹饪技术的不断提高,加上她干练麻利的做事风格,赢得许多客户的信赖,逐渐成为老板的台柱子。2017年4月,胡丽正式成为王大国的合伙人,他们不仅包揽了本镇多处的生意,也经常转战于周边乡镇村庄,给乡亲们提供红白喜事宴席一条龙服务。她粗略统计,每年承办量在80场次以上,她个人一年能分红5万元。  

 

  胡丽在给办喜事的农户准备宴席

  赵敏:同事业一起成长

  现年40岁的赵敏家住丹江口市习家店镇庄子沟村四组,自2010年以来,汉江科技学校每年举办的培训,诸如计算机、电子商务、创业、致富带头人、柑橘、中式烹饪等项目的培训班,她都参加了。现在她能够熟练操作办公电脑,文件处理、表格制作等都得心应手。通过参加柑橘培训班,她掌握了柑橘修剪、施肥、病虫害防治等技术,2017年仅柑橘一项就为家庭增收8万多元。

  2014年经群众选举,赵敏顺利当选村妇女主任,除了搞好家庭经营、做好全村妇女工作外,还经常深入农户,帮职业培训单位组织移民参加技术培训,每次都圆满完成上级下达的培训任务。  

  赵敏在工作中

  蔡珊珊:在家门口找到新起点

  现年29岁的蔡珊珊,是丹江口市习家店镇行陡坡村3组村民,属丹江口南水北调中线工程内安移民,如今在家乡集镇最繁华的卧龙大道中段开了一家规模不小的品味餐厅,一年纯收入有10多万元。

  2017年8月,蔡珊珊参加了汉江科技学校在镇上举办的致富带头人培训班,20多天的学习,她受益匪浅。她说培训课堂上十堰教授讲的要充分依托美丽乡村建设契机,突出乡村特色,建民俗餐馆、开农家乐、做农家菜等,对自己触动很大,她也希望走这个路子。参加培训让她开阔了视野,知道了什么叫微信营销,什么是“网上订餐”。  

蔡珊珊在工作中  

相关新闻

版权所有:十堰市移民局 地址:湖北省十堰市茅箭区五堰街办柳林路32号 管理入口 技术支持:十堰政府网

联系电话:0719-8665784 邮箱:syymjoffice@163.com 网站地图

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000008