今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市移民局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 新闻动态 > 移民要闻

 十堰市移民局2016年工作要点

时间:2016-04-06    来源:十堰市移民局办公室

  2016年是“十三五”规划的开局之年,全市移民工作的总体思路是:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以“五大发展理念”为引领,以“建设库区美丽乡村、加快移民安稳发展、确保同步进入小康”为主线,继续按照“务实创新、有为有位”总要求,强化责任落实、精心协调服务,积极推进各项移民工程建设,全力改善移民生产生活条件,促进移民生产发展、增收致富,确保库区社会和谐稳定,努力建设美丽富饶新库区。

  一、继续抓好南水北调工程后续移民工作
  1、抓好南水北调移民工程总验收工作。按时间、按要求指导督促县市区2016年3月份完成自验工作,做好省级初验的迎检工作。
  2、认真做好丹江口库区地质灾害防治工作。抓好库区31个(首批)地灾点监测预警工作,配合做好高切坡省级验收,积极推进《丹江口库区因水库蓄水引发的地质灾害防治规划》审查审批,完成投资2个亿、19个应急地灾项目的工程治理,确保移民安全。
  3、推动南水北调后续帮扶规划出台。配合做好《南水北调中线工程湖北省丹江口水库移民后续帮扶发展规划》修改完善工作,强化跟踪服务,积极反映呼吁,争取国家层面的尽快审批并启动实施,保障移民持续发展。
  4、抓好移民安稳发展工程建设。加大对库区产业转型发展的调查研究和服务支持,继续抓好7个移民安稳发展示范村、12个专业合作社、30个致富带头人示范工程建设,认真总结和推广示范点经验,引导和帮扶移民发展生产、增加收入,推动库区经济转型发展。
  二、积极稳妥推进地方水电移民安置工作
  5、积极推进孤山水电站移民工作。出台汉江孤山水电站建设征地移民搬迁安置实施办法,签订孤山水电站移民资金与任务“双包干”协议,协调指导郧西县、郧阳区有序推进移民搬迁工作。
  6、做好白河(夹河关)水电站移民安置工作。依据移民安置规划,做好移民搬迁安置的协调指导工作,按要求做好已搬迁移民人口的后扶核定登记以及申报工作。
  7、有效处理潘口、龙背湾蓄水影响地灾工作。协调业主单位和地方政府对潘口水电站蓄水影响二期居民实施搬迁安置;按照有关会议纪要及“双包干”协议的要求,加快推进潘口水电站桃子垭段、鲁滩坝段公路治理工程;积极协调、及时处理龙背湾水电站库区出现的滑坡等地质灾害问题。
  8、确保已建电站移民安置规划的全面落实。全面完成龙背湾水电站交通复建任务;协调处理好龙背湾电站分税问题。抓紧完成潘口水电站移民安置规划任务的扫尾工作,适时启动工程竣工阶段移民安置验收工作。
  9、有序推进其他水电(库)移民工作。组织协调好范家垭水电站下闸蓄水阶段各级验收工作;科学服务方家畈、鸳鸯池、水石门、箩筐岩等水库前期及移民安置实施工作,确保各项工作协调推进。
  三、加强督办,积极推进移民后扶工作
  10、加快推进避险解困工作。积极督导竹山、房县完成避险解困第一批1410户5023人试点工作任务,有序推进第二批丹江口市、竹山县、房县、郧西县共计4197户14541人试点工作。
  11、认真抓好后扶项目的实施。认真做好年度新增人口项目、库区和移民安置区经济发展项目的编制、申报、实施、验收、考评工作。积极探索有效方式,进一步优化后扶项目分配机制,指导督促县市区围绕“培育移民致富产业、促进移民发展增收”,抓好后扶项目实施,提高项目实施效益。
  12、继续做好原迁移民直补资金发放工作。加强督办检查,严格标准和程序,及时兑现年度大中型水库原迁移民直补资金,确保应发尽发。
  13、加大美丽乡村建设力度。结合移民安稳发展示范工程建设、移民避险解困项目实施,积极整合资源,按照“一村一策、整村推进”的要求,通过住房改造、环境整治、设施完善、生态文明创建等措施,建设“生活舒适、生态宜居、生产高效、人文和谐、管理民主、特色鲜明”的移民乡村。  
  14、进一步加强后扶项目资金管理。加强对后扶项目实施的检查指导,在全市推行移民人口动态管理制度,全面实施后扶项目监理全覆盖制,配合财政、审计部门加大对后扶资金以及小水库项目资金的稽查、审计力度,对大中型水库移民后期扶持政策实施情况开展监测评估,确保后扶资金发挥效益。
  15、深入推进精准扶贫。加大资金争取力度,积极扶持特色产业发展壮大,进一步完善基础设施配套,改善村庄环境,完善到户产业扶持规划,大力实施“精准到户”帮扶项目,着力帮扶扶贫村群众增加收入、摆脱贫困。
  四、精准服务,进一步抓好移民培训工作
  16、更加有效地开展移民技能培训。按照“产业发展要转型、富裕劳力要转移”的要求,结合库区转型发展实际和移民就业需求,创新培训方式,优化培训内容,有针对性地抓好移民就业技能培训,提高移民就业创业能力。全年计划培训移民1万人次以上。
  17、抓好移民培训项目实施管理。加大对各县(市、区)移民培训工作的指导检查,适时召开第二次移民培训工作现场会,促进全市移民培训工作水平提升。
   五、认真做好移民信访维稳工作
  18、认真落实信访维稳工作责任制。加强信访新规的贯彻落实,进一步规范信访程序,完善县市区移民部门信访维稳工作目标考核办法,强化工作责任落实。
  19、积极做好矛盾排查和信访积案化解工作。积极做好全市移民各类矛盾排查化解工作,调查研究共性问题,具体分析处理个案问题,对重点信访问题采取领导包案制和督查督办制,推动信访疑难和重点问题的解决。
  20、建立健全信访工作机制。建立健全网上受理信访、局领导接访和机关干部下访等制度,完善赴市上访通报督办制度,健全“市、县、乡、村”四级移民信访联动网络和矛盾纠纷预警调处机制,密切关注重点移民群体和重点对象的动态,做好应急预案,确保库区社会稳定。
  六、切实加强干部队伍建设
  21、加强思想政治建设。坚持和完善中心组学习和干部学习制度,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入开展“学习党章党规,学习系列讲话,做合格党员”活动,促进党员干部进一步坚定理想信念,增强政治定力;深化拓展“十星级”党员、党支部创建活动,引导党员干部牢固树立“五个勤于”和“三服务”意识,提高政治素养和履职能力,着力建设“党性强、作风正、业务精、工作实”的移民干部队伍。
  22、坚持从严管理干部。认真落实从严治党管党主体责任,坚持以严的标准要求干部、以严的措施管理干部、以严的纪律约束干部。深化《党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》学习贯彻力度,进一步落实中央“八项规定”、省委“六条意见”和市委实施意见,进一步解决好不严不实的问题,巩固党的群众路线教育活动和“三严三实”专题教育成果。认真落实党风廉政建设“两个责任”和“一岗双责”,强化监督检查和执纪问责,建立健全党风廉政建设和反腐败工作体系和长效机制。
  23、进一步转变工作作风。增强责任意识和担当精神,坚持密切联系群众,改进和加强调查研究工作,狠抓工作督办落实和协调服务,更好地贴近实际、深入一线解决移民反映突出的热点难点问题,实现好、维护好、发展好移民群众的根本利益。进一步加强机关规范化建设和管理,全面做好机关党的建设、精明文明创建、社会管理综合治理等工作,全力塑造求实创新、廉洁高效的移民部门形象。
  

 

  

  2016年3月21日
  

 

相关新闻

主办单位:十堰市移民局 地址:湖北省十堰市茅箭区五堰街办柳林路32号 技术支持:十堰政府网

联系电话:0719-8665784 邮箱:syymjoffice@163.com 网站地图

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000008