今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市移民局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

十堰市移民局2017年上半年工作总结

时间:2017-07-11    来源:十堰市移民局办公室

  

  今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,市移民局紧紧围绕库区安稳致富、系统点题督查这条主线,切实保障移民政策落实,努力改善移民生产生活环境。现将上半年的工作总结如下:

  一、强化监督管理,全面落实后扶政策

  (一)后扶资金项目

  1、原迁移民资金直补兑现。在对原迁移民进行认真审核的基础上,采取一卡通(折)形式直达原迁移民个人账户。2017年度省拨付原迁移民直补资金12444.4万元,已兑付10046.3万元,剩余部分计划在7月底以前将年度直补资金全额兑付到个人。

  2、移民后扶项目稳步实施。省级下拨2016年度移民后期扶持项目资金27488.6万元,计划实施项目678个,截至6月中旬,移民后扶实施完工项目554个、拨付资金20346.3万元;省级下拨2017年度移民后期扶持项目资金23441.6万元,计划实施项目606个,其中移民后扶项目365个、资金 10408.6万元;“两区”项目241个、资金13033万元。目前,移民后扶实施完工项目201个、拨付资金5174万元,占后扶项目计划资金的49.7%。“两区”项目完成79个,拨付资金4238.9万元,占项目计划资金的32.5%。

  3、移民技能及移民干部培训工作。紧紧围绕促进库区转型发展和移民安稳致富奔小康的工作目标,提高移民就业创业和增收致富的能力,下达了移民技能培训任务,规范了移民培训工作档案,出台了移民培训工作的考核办法,上半年全市共培训移民及移民干部6411人次。

  (二)库区精准脱贫

  1、明确年度脱贫工作任务。全市建档立卡贫困移民为21404户58106人,今年全市计划脱贫7447户20230人,正在按计划推进。

  2、项目实施坚持“两个优先”。根据年度移民脱贫计划,有针对性地投入移民新增人口项目资金530万元,编制扶持项目42个,投入移民“两区”项目资金610万元,编制扶持项目21个。在项目编制和实施过程中,一方面坚持民生工程优先的原则,以安全饮水、基础设施、道路交通、就医就学等为重点,把扶贫项目、扶贫资金落实帮扶贫困移民解决基本生活困难上;另一方面坚持以产业促发展促脱贫的目标,深入挖掘贫困移民村的资源和产业优势,重点扶持发展能让贫困移民直接受益的种植、养殖、加工等特色产业,建设一批特色产业基地。

  3、移民避险解困试点进展顺利。全市大中型水库移民避险解困试点项目共有5584户19564人。其中:第一批试点共有1427户5023人,涉及竹山县818户2868人,房县609户2155人,规划总投资20831万元,已完成投资18674万元。第二批试点共有4157户14541人,涉及竹山县562户2101人,房县878户3377人,丹江口市1895户6385人,郧西县822户2678人,规划总投资61096万元,已完成投资43424万元。

  4、机关驻村帮扶取得明显成效。一是开展2017 年脱贫攻坚“春季攻势”行动。工作队进村入户进行“大摸排、大调研、大慰问”活动,切实掌握村民的生产生活现状、实际困难,并积极帮助解决。二是加大精准扶贫相关政策宣传力度。继续大力宣传产业扶贫、雨露计划、扶贫搬迁、小额贷款、以奖代补等专项扶贫政策,以及教育扶智、转移就业、医疗救助、保障兜底等行业扶贫政策,做到政策公开、家喻户晓,增强贫困户脱贫致富信心,激发内生动力。三是投资25万元积极推进驻村基础设施建设。通村主干道、安全饮水入户管道正在紧张施工,村部卫生室已经完成,村便民服务中心和图书室公共设施建设已经立项。四是加强精准扶贫档案建设。按照市、区档案部门对精准扶贫档案管理的要求,做好扶贫档案的归档整理、保管利用等工作,确保精准扶贫档案系统齐全、准确完整。

  二、强化督导协调,服务重点工程建设

  (一)南水北调工作

  1、总体验收省级初验问题整改工作。督办各县(市、区)抓紧查漏补缺,落实南水北调移民总体初验整改措施,积极做好迎接国家终验准备工作。市属神鹰公司剩余39户职工未搬迁问题,经过半年的艰苦努力,已顺利完成搬迁36户,剩余3户近期全部完成搬迁任务。

  2、扎实推进库区移民“双创”活动。全市库区正在重点打造18个“和谐移民新村”,培育30个“移民创业之星”,通过创建示范引导,典型带动,推动了库区经济转型发展,促进了移民增收致富。

  3、积极做好丹江口库区地质灾害防治理工作和《移民后续发展帮扶规划》争取工作。国家发改委、水利部、国务院南水北调办等相关司、处,就丹江口库区移民后续发展帮扶、地质灾害防治、移民后期扶持政策落实情况、库区留置人口生产生活情况、库区消落区管理现状等开展了深入调研。

  (二)地方水电工作

  1、孤山水电站移民安置工作稳步推进。项目业主孤山公司累计到位移民投资4000万元。6 月底,纵向围堰下纵段浇筑至171m达到度汛高程;上纵段浇筑至172.5m达到度汛高程;坝身段已浇筑至156.0m。枢纽工程建设区规划搬迁移民212人,尚剩余1户7人正在组织协调中。深入研究论证移民安置政策,拟近期上报市政府审批。

  2、白河(夹河关)水电站立足于安全度汛。自中广核集团战略调整后,为保障移民安全度汛和工程稳步推进,郧西县与中广核汉江公司研究确定先将200.77m水位线内移民进行搬迁,2000万元的移民安置补偿资金已全部到位,今年计划搬迁安置93户、465人,已完成移民搬迁62户322人。

  3、潘口、龙背湾、方家畈、褚河、鸳鸯池等地方水电工程建设和和移民工作按计划有序推进。

  (三)信访维稳工作

  1、总体稳定。按照年初信访维稳工作的总体安排,从讲政治的高度,重视和对待移民群众的来信来访,超前谋划、扎实工作,严格落实信访工作责任制,深入排查不稳定因素,及时化解矛盾隐患,确保了库区社会大局稳定,为构建平安库区、和谐十堰做出了积极的贡献。

  2、同比下降。根据信访台帐统计,2017年元至6月份到市移民局上访首访移民共28 批47人次,重复上访59人次,移民来信4件。与去年同期相比略有下降。

  三、强化履职尽责,深入推进点题督查

  (一)机关党建规范有序

  1、推进“两学一做”学习教育常态化制度化。以“支部主题党日”等活动为载体,组织领导班子、机关支部及党员干部原原本本学习《党章》、《准则》、《条例》、习近平总书记系列重要讲话和上级重要会议精神等,补好“钙”,加足“油”。深学实做,学做合一,守土有责,学做尽责。将“两学一做”活动与履职尽责、精准扶贫、机关创文、落实党风廉政建设“两个责任”、年度任务绩效考核有机结合,同安排、同部署、同实施、同检查,相互促进。

  2、两个责任传导压力。年初局党组召开从严治党专题会,专题研究部署机关党建工作,机关党建工作列入年度工作要点,严格落实基层组织建设“十条规范”的要求。局党组书记为第一责任人,支部书记和支部委员各负其责,调整了党建工作领导小组,建立并落实党建工作主体责任制度和责任清单,与各科室分别签订了党建、党风廉政建设工作目标责任书,切实传导压力、落实责任。

  3、组织生活规范运行。严格党内政治生活各项具体规定,按照“坚持、加强、创新”的要求,坚持落实“三会一课”、组织生活会、民主生活会、领导干部双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话和主题党日教育等七项制度,不断提高党的组织生活质量和水平。规定动作,规范程序,定期召开组织生活会、民主生活会、民主评议党员和主题党日教育。半年来,共召开机关党支部会议6次,党小组会议6次,党员大会3次,党组成员以普通党员身份参加党小组生活会6人次,各层谈心谈话36人次,组织开展“支部主题党日”活动6次,党员领导干部讲党课3人次。通过组织生活制度的落实,提升了机关队伍素质,凝聚了党员干部力量,推进了移民安稳致富工作。在6月中旬市直机关工委党建工作调研中,局党组、支部、党小组因为党建活动规范有序,台帐涉及的34个方面的内容完整齐全,得到调研组的高度肯定。

  (二)点题督查系统推进

  1、重心下沉,全员参与。坚持工作重心下移,力量下沉,建立党员领导干部基层党建工作联系点制度。结合全市移民系统开展的履职尽责点题督查工作,市移民局领导班子成员及相关科室组成7个工作专班,分头联系10个县(市、区)。各工作组不定期深入联系点县乡、村组和移民户家中听取干部群众意见、了解移民工作开展情况。党组及班子成员坚持每年有60天时间深入基层一线,每月开展1次“访民苦,解民忧”活动,增强联络和沟通,加强与困难移民的感情交流,帮助解决库区移民所盼、所急、所需。

  2、问题导向,深入排查。坚持问题导向,聚焦“三查三看”。一查移民资金使用管理履职尽责情况,看移民资金监管机制是否健全,资金使用是否符合规划、计划要求,是否查处虚报冒领、截留挪用、侵占移民资金等行为;二查移民工程项目管理履职尽责情况,看项目立项是否符合相关程序,“五制管理”是否落实;三查移民资金效益发挥履职尽责情况,看移民资金是否存在结存量过大,项目是否发挥实际效益,移民是否受益。经梳理确定问题清单34项,目前转入整改落实阶段。

  四、下半年工作计划

  坚持目标导向,精准推进年度目标各项工作。围绕点题督查达到优秀等次目标,以履职尽责为抓手,以查摆问题为导向,加快移民产业发展、安稳致富的步伐,推动库区和谐发展。把点题督查作为今年工作的重中之重,摆到突出位置,与市委市政府同频共振,推动年度各项目标任务全面完成。

  (一)坚定不移突出移民安稳发展

  1、着力抓好贫困移民精准脱贫和库区移民安稳发展工作。围绕移民后期扶持“十三五”规划,以支持贫困移民脱贫致富为重点,积极整合各类资源,进一步优化后扶项目分配机制,指导督促县市区围绕“培育移民致富产业、促进移民发展增收”。服从服务精准扶贫工作大局,坚决完成20230人贫困移民年度脱贫任务。加快推进移民避险解困试点工作。积极服务地方水电移民开发。深入开展“移民创业之星”和“和谐移民新村”创建活动,培育一批安稳发展先进典型,认真总结和推广典型经验,推动库区经济转型发展和移民增收致富。

  2、围绕安稳发展“补短板”扎实推进南水北调后续工作。抓好南水北调移民总体验收、丹江口库区地质灾害防治和《南水北调中线工程湖北省丹江口水库移民后续帮扶发展规划》国家立项的申报和服务工作。

  3、保障库区社会稳定。完善网上受理信访、局领导接访和机关干部下访等制度,认真调查处理移民群众反映的问题,帮助移民解决实际困难;对重点信访问题采取领导包案,努力化解信访积案;建立健全“市、县、乡、村”四级移民信访维稳联动机制。针对当前移民工作的热点、难点问题,积极开展社会稳定风险评估,深入做好移民群众工作,确保库区社会稳定。

  (二)驰而不息加强机关自身建设

  1、加强思想政治建设。坚持和完善党组中心组学习和党员干部学习制度,促进机关干部进一步坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;坚持深“学”实“做”,以“支部主题党日+双十星”活动为基本载体,严肃党内政治生活,不断强化政治、组织、廉洁、群众、工作和生活六大纪律,落实党廉主体责任,驰而不息抓好中央“八项规定”落实,持续改进作风,着力建设“党性强、作风正、业务精、工作实”的移民干部队伍。

  2、积极参与全市创文工作。创建全国文明城市是一场箭在弦上、志在必得的战斗,市移民局广泛动员,全员参与,积极落实市创文办各项工作部署。道德讲堂、周五扫马路、周二交通执勤、每日网络文明传播等主题实践活动持续深入开展。

  3、扎实开展“四双”帮扶。进一步认真落实市委、市政府和市扶贫攻坚领导小组关于“四双”帮扶工作的统一安排和总体部署,继续开展驻村帮扶工作,确保郧阳区城关镇桃花沟村脱贫户能够安稳发展,不出现因精准扶贫政策不到位而返贫的现象。

  (三)强力有序推进点题督查工作

  1、“四个必到再摸排”。继续组织干部深入移民村组和移民户,对照移民安置规划大纲、移民扶持政策标准,逐村(点)逐户逐项检查政策是否落实到位,移民提出的合理诉求是否处理到位。落实“四个必到全覆盖”:重点移民乡镇、移民村必到,重点水库必到,重点项目必到,群众反映问题比较强烈的地方必到,要实现库区重点水利水电工程全覆盖。

  2、“五不放过抓整改”。严格执行“五不放过抓整改”:问题不查清不放过、措施不落实不放过、整改不到位不放过、责任不追究不放过、群众不满意不放过。按照问题整改目标责任书,明确整改内容、整改目标、整改措施、整改时限、责任单位和责任领导,立行立改,以“钉钉子”的精神对清单上的问题进行逐个整改,逐个销号,落实落地。

  3、“四种形态追问责”。把问责作为推动点题督查主体责任落实的“牛鼻子”,运用监督执纪“四种形态”严肃开展执纪问责,让失责必问成为常态。修改完善健全规章制度,要通过建章立制,解决长远问题,提升履职尽责能力水平,推动移民政策落实和移民资金项目管理制度化、规范化、科学化,提高移民群众对移民工作满意度。

  

  

  十堰市移民局

  2017年6月28日

相关新闻

主办单位:十堰市移民局 地址:湖北省十堰市茅箭区五堰街办柳林路32号 技术支持:十堰政府网

联系电话:0719-8665784 邮箱:syymjoffice@163.com 网站地图

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000008