今天是: 站群导航 | 返回首页
欢迎访问十堰市移民局官方网站!
站内搜索:
搜索
当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

十堰市移民局2017年度政府信息公开年报

时间:2018-03-06

  2017年,市移民局高度重视政府信息公开工作,认真贯彻落实《中华人民共和国信息公开条例》(以下简称《条例》)和市委、市政府关于做好信息公开工作的有关要求,认真完成政府信息公开工作。本年度报告内容包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息办理情况、信息公开收费及减免情况、因信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、信息公开存在的主要问题及改进措施、其他需报告的事项等七类主要内容。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告将通过《十堰移民》网站于2018年2月28日前在公告栏公布。

  一、工作落实情况概述 

  2017年,市移民局认真贯彻落实党的十八届五中、六中全会、十九大精神及习近平总书记系列重要讲话精神,在市委、市政府的正确领导下,围绕中心、服务大局,坚持“全心全意为移民服务,满腔热情为基层服务,尽心尽责为工程服务”的服务标准,围绕工作中心,认真履职,不断规范公开内容,完善公开制度,扎实推进政府信息公开工作顺利进行,实现了库区经济和社会稳定和谐发展。  (一)加强组织领导。市移民局加强对政府信息公开的组织领导,根据人事变动及工作分工情况,及时调整充实了由分管局领导为组长,局机关各科室主要负责同志为成员的局政府信息公开领导小组,由局办公室承担工作协调与日常工作,加强督查工作,认真负责网站的维护管理工作。要求局机关各科室以及各县(市区)移民局把业务信息公开工作作为重要工作纳入业务工作同部署、同落实、要求积极配合做好工作,具体负责提供本单位信息并及时公开。

  (二)健全完善机制。市移民局结合新形势下信息公开工作新要求,完善政府信息公开制度,及时修订《十堰移民局政府信息公开保密审查制度》、《十堰市移民局政府信息依申请公开制度》等制度,进一步规范了政府信息公开的范围、方式、程序,并对主动公开工作、依申请公开工作、保密审查工作、责任追究工作等方面做出明确规定,防范政府信息公开中发生失泄密情况。

  (三)搭建信息平台。市移民局依托市政府信息公开平台,认真办好《十堰移民》网站,提高对外公开的时效性。加大日常维护力度,加大对县市区移民信息的指导,加大移民信息采集力度,及时更新移民信息,明晰信息公开规定、指南、依申请公开等事项,扩宽了政府信息公开渠道,增加了信息发布内容,2017年《十堰移民》网全年共发布移民工作动态、政策法规等各类政府工作信息474条,极好地提高了信息公开工作的效率。

  (四)强化教育培训。市移民局重视加强政府信息公开工作的教育培训,认真学习《条例》、《意见》和《规定》要求,认真组织开展《条例》解读、公开信息保密审查及信息公开系统操作等培训工作,将信息公开纳入干部任职培训重要内容,安排专门人员参加政府信息公开工作业务专题培训,增强干部职工信息的公开意识,提高信息公开工作实际操作能力和水平。

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开的政府信息的数量 

  按照《条例》的要求,市移民局主动公开本部门产生的移民信息。2017年,市移民局主动公开信息共474条。其中在“十堰移民”网上公开更新信息253条,《十堰移民》9条, 《移民信息》16期,其他216条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别 

  市移民局主动公开的政务信息内容主要有以下几种类型:一是市移民局机构简介;二是机关建设;三是政策法规;四是南水北调;五是移民后扶;六是地方水电;七是党建工作;八是移民工作简报;九是移民信息;十是移民动态。信息公开重点在移民动态方面。

  (三)主动公开政府信息的形式 

  一是在市移民局网站《移民信息》上公开。移民政策法规、移民工作动态等移民动态信息第一时间公开。二是以《移民信息》、《十堰移民》等专题简报形式及时公开移民动态信息; 三是其它公开方式。通过市政府信息公开平台、行风热线、网上问政、市长热线等政府网站及时向社会发布移民信息。

  三、依申请公开信息办理情况 

  截止到2017年12月31日,市移民局未收到政府公开信息申请。

  四、信息公开收费及减免情况 

  截止到2017年12月31日,市移民局没有涉及到信息公开收费及减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  市移民局2017年内未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  六、主要问题及改进措施 

  随着南水北调中线工程全线的正式通水,社会各界对移民群体的关注度会越来越高,对移民信息公开工作的要求、需求和期待也会越来越高。虽然2017年市移民局高度重视加强政府信息公开工作,取得了一定的进步。但与政府信息公开工作的发展要求和社会公众的需求还存在一定的差距,主要表现在信息公开的内容还不够全面、信息发布的时效性还不够及时、机关工作人员公开意识还有待时一步提高,工作的自觉性和主动性有待进一步增强等方面。

  2018年,市移民局将深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,按照市委、市政府的要求,坚持把公开透明作为基本准则,进一步做好政府信息公开工作,不断创新工作思路、改进工作方法、提高工作水平,加强措施,力争在信息公开的时效性、规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。具体措施如下:

  (一)提高信息公开意识。市移民局通过业务培训、举办讲座等方式,加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于进一步做好政府信息公开保密审查工作的通知》和国家、省、市有关文件的学习,提高全体工作人员对信息公开工作的认识,增强工作的主动性和公开意识;进一步准确把握政策要求,做到“该公开的及时公开,不该公开的要认真做好保密”的工作要求,进一步提升工作能力。

  (二)健全信息公开机制。市移民局按照及时便民原则,进一步规范信息公开行为,将针对政府信息公开工作中出现的问题和不足,研究改进措施和办法,完善相关制度和程序,严格执行上网信息审批制度,探索建立信息统计通报制度,规范本局政府信息公开行为,不断提高政府信息公开工作实效。

  (三)加强信息公开力度。市移民局将按照市委、市政府信息公开工作有关文件要求,进一步加大信息公开力度,使公开内容更加完备,公开时间更加及时,公开重点更加突出。

  七、其他需报告的事项 

  2017年市移民局政府信息公开工作方面无其他需报告事项。  

相关新闻

版权所有:十堰市移民局 地址:湖北省十堰市茅箭区五堰街办柳林路32号 管理入口 技术支持:十堰政府网

联系电话:0719-8665784 邮箱:syymjoffice@163.com 网站地图

鄂ICP备06007886号-5 鄂公网安备 42030202000140号 政府网站标识码:4203000008